Любимый художник. Необыкновенный человек.
Немыслимо сильный дух. Неисчерпаемый талант.
Поэзия палитры, изящное эхо эпохи.
Страна Кустодия - фантазийный мир художника. Где-то аллюзия, где-то метафора, где-то чистый вымысел, а где-то искренняя надежда и ворох памятной красоты.
Здесь каждый может найти свою радость. Свои смыслы.
Свою красоту. Свою нежность. Свой уют.
Здесь всё родное и всё знакомое.
Здесь до всего хочется коснуться.
Забыть о суете, бедах и горестях.
Помыслить светло, просторно и чтобы светлая мысль эта, радостная, наполненная любовью разлилась до самого неба, до самого берега бесконечной реки.
Здесь можно отдохнуть душой, улыбнуться от сердца, потянуться всем телом, будто бы после самого прекрасного и сладкого сна.
И распахнув ставни увидеть яркий и живой солнечный свет, заливающий своими искристыми волнами цветущее пространство.
Впустить свежий ветер в комнату.
Взглянуть на себя в зеркало, и с улыбкой, может немного даже смущаясь, сказать: «Ну что за сладкая женщина!»
«Сладкая женщина»
Новая коллекция арт-брошей от ANNESK, посвященная творчеству Бориса Кустодиева.
ОБ ОБРАЗЕ
"Красавица" - одно из известнейших произведений художника, написано в 1915 году.
Благодаря именно этому образу и появилось название коллекции.
Чувственный и сложносочинённый, он прекрасен своею нежно и тепло обволакивающей женскою манкостью, но одновременно пробуждающей звонкой резвостью.
Обои в цветах, розаны на больших сундуках, где устроено мягкое ложе, мебель из красного дерева и жемчужные гроздья в ушах. Из всего этого изобилия, как Афродита из пены морской, рождается героиня картины. Пышная здоровым телом и прелестная сияющим лицом.
И перед нами раскрывается простодушная красота, праздно и даже с некоторой скукой взирающая на зрителя.
Но вглядитесь, этот образ отнюдь не так прост и понятен, как может показаться вначале.
Он со своим долгим послевкусием, которое только нарастает после близкого знакомства с полотном, почти вживания в него. И каждая отдельная "нотка" тогда начинает звучать всё отчетливее.
Лицо будто меняется. Меняется сам взгляд.
Это томление, томление женской души, которой стало тесно в любимых атласных шелках, розанах и жемчугах. Как будто её непоколебимая, сияющая прелесть заточена в этой комнате, в монотонных буднях, сладко душащих, как пышное розовое одеяло.
Она словно бы стала атрибутом, украшением быта, подобно фигуркам на шкафчике или соцветиям на обоях.
Но нет в ней никакого надрыва. Внутреннее смирение, иной раз с грустинкой.
Доля кокетства, милого и искренного. И понимание, что вот сейчас, после этих раздумий, наполняющих её существо в эту минуту, снова и неминуемо продолжится жизнь.
Декоративная, изобильная, немного однообразная, может местами одинокая, но пока тёплая и сытая, жизнь, со своим маленьким счастьем.
А что там впереди... Одному Богу известно.
ОБ ОБРАЗЕ
Полотно "Купчиха", написанное в 1915 году - один из эталонных образцов синергии кустодиевских оттенков и полутонов.
В 1915-1920 гг. Кустодиев часто изображает крупную фигуру первого плана в перспективе уходящего вдаль пейзажа.
Красивая и задумчивая стоит купеческая Венера на фоне размеренной яркой жизни уездного города. И светится вокруг неё пейзаж с богатым своим "убранством" из самых разных деталей, ещё более подчеркивающих её пышную и щедрую красоту.
Она хорошо знакома с собою и со своей красотой. Знает о ней и принимает с благодарностью и душевным удовольствием.
А потому часто учтиво, без кокетства и стеснения улыбается прохожим, залюбовавшимся её сияющим лицом и мягко шуршащим по осенней листве платьем, шитым из плотного шелкового атласа с набивным рисунком.
Здесь всё пронизано атмосферой спокойной и плавно текущей жизни. В меру весёлой, в меру шумной, в меру однообразной и в меру праздничной. И в центре всего этого красочного и просторного уездного пространства стоит будто спящая на яву красавица, как статная белоствольная берёза, олицетворение покоя и довольства.
И вот этот самый миг минутной задумчивости словно выхвачен из жизненного течения и на века запечатлён на холсте.
Сейчас она опомнится, отряхнет с прекрасного лица это раздумие и вновь вольется в раскинувшуюся вокруг неё привычную и уютную жизнь, в которой всё устроено и всё ладно.
Брошь всецело посвящена самому женскому образу, без привязки к обрамляющему его пейзажу или деталям заднего плана. Здесь хрустальная мозаика трудится над созданием портрета, собирая в своей композиции изысканные и глубокие оттенки, яркие акценты и интересные нюансы.
ОБ ОБРАЗЕ
Самая сложная работа коллекции в плане колористики и выстраивания планов за счёт фактуры.
Здесь я впервые применила такой приём в миниатюре, следуя сюжетной линии картины: отодвинула назад синий сегмент броши, очертив фон и, наоборот, приблизила к зрителю яркий образ купчихи с зеркалом.
Брошь "Красная парча. На гулянье" - это перевоплощение общего сюжета картины в хрустальную композицию, где мы наблюдаем как сам образ, так и его органичную связь с богатой окружающей обстановкой.
Однако здесь отображены не только осязаемые детали, но и психологические нюансы характера главной героини полотна.
Ноты, слышимые душой, когда от разу к разу знакомишься с полотном будто заново и читаешь между строк. Образ метафоричен и открывается каждому зрителю своими особенными гранями. Он сложен и глубок.
Статная и холёная, она кажется кокетлива лишь тогда, когда того требует ситуация. Не в пустую, не понапрасну.
Взгляд её наполнен острым чувствованием жизни.
И она способна управлять своей жизнью, вести её в том русле, в котором это хочется и возможно в реальных обстоятельствах.
Мечтательная задумчивость не о ней.
Знать ценность и цену. Всему. И свою ценность в первую очередь. Вот условия игры. И в этой игре она ловко умеет поменяться от диалога к диалогу, от человека к человеку, мудро, гибко, но целеустремленно, не изменяя своей натуре и своим внутренним ориентирам.
Вся наша жизнь - игра.